100gde chocolat noir pâtissier ou pépites de chocolat. Si tu préfères, tu peux optez pour des raisins secs à la place du chocolat.
60gd’huile (de colza, de tournesol, de la margarine ou du beurre végan si tu en as. L’huile de coco fonctionne aussi :)
10mlde lait végétal (soja, riz ou avoine)
30gde cacao
1sachetde sucre vanillé, une pincée de vanille en poudre ou une petite cuillère à café d’arôme de vanille liquide)
1pincéede sel
½c. à caféde bicarbonate ou de jus de citron pour aider la patte à lever
Instructions
Préchauffe ton four à 180°
Mélange la farine, le sucre, le cacao, la levure, sel et l’huile dans un saladier ou bol. Si tu souhaites des cookies moelleux au chocolat, ajoute-y deux ou trois cuillères à soupe de compote. Cela rendra tes cookies plus tendres.
Ajoute le lait végétal petit à petit et pétri jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
Réserve le tout 10 minutes, le temps de faire lever la pâte.
Réalise de petites boules et dispose-les sur ta plaque de cuisson, sur un papier sulfurisé.
Écrase les boules à l’aide de la paume de ta main.
Enfourne une quinzaine de minutes en chaleur tournante à 180°. Ajuste le temps de cuisson si tu veux des cookies moelleux ou plutôt des cookies “biscuits“.