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Recette : fabriquer son lait de soja maison

Un résultat onctueux et gourmand pour tes recettes de béchamels et autres sauces.
Temps de préparation12 h
Type de plat: Boissons
Cuisine: Internationale
Diet: Gluten Free, Low Lactose, Vegan
Keyword: aide culinaire, boisson végétale, Soja
Portions: 1 Litre

Equipment

  • mixeur
  • Sac à lait végétal (ou torchon) pour filtrer le mélange
  • Ou une machine à lait végétal

Ingrédients

  • 300 g de graine de soja
  • 1.2 litres d'eau
  • 1 c. à soupe de sucre de canne (optionnel)
  • 1 c. à soupe d'arôme de vanille (optionnel)

Instructions

  • Versez le soja avec de l’eau dans le récipient (assurez-vous qu'il y a assez de place pour le soja et que l'eau recouvre le dessus des fèves). Faites tremper le soja pendant une nuit au minimum. N'oubliez pas d'ajouter plus d'eau si le niveau d'eau descend sous le niveau du soja.
  • Versez le soja avec de l’eau dans le récipient(assurez-vous qu'il y a assez de place pour le soja et que l'eau recouvre le dessus des fèves). Faites tremper le soja pendant une nuit au minimum.N'oubliez pas d'ajouter plus d'eau si le niveau d'eau descend sous le niveau du soja.
  • Versez ensuite le mélange de soja dans le sac à lait végétal et tenez la casserole en dessous. Pressez autant de liquide que vous le pouvez. Verser ensuite les restes de pulpe de soja dans le mélangeur et ajouter de l'eau puis mixer à nouveau jusqu'à obtenir consistance lisse.Répéter l'opération en filtrant le mélange à travers l'étamine. Verser de nouveau la pulpe dans le mélangeur et ajouter un peu d’eau. Filtrer de nouveau le mélange.
  • Vous avez à présent du lait de soja cru !Faire chauffer à feu vif pour faire bouillir l’eau. Remuer le mélange jusqu'à ébullition. Veillez à ce que le lait de soja ne colle pas au fond de la casserole. Écumer le dessus pour enlever un peu de mousse. Faire bouillir le mélange pendant 2-3 minutes.
  • Vous pouvez boire cette boisson nature ou ajouter du sucre au goût à votre convenance. D'autres arômes peuvent également être utilisés : vanille, chocolat, miel, sucre de fleur de coco...
    Votre lait de soja est maintenant terminé ! Il se conserve environ 48h au frigo.  Le lait de soja peut être consommé chaud ou froid et utilisé dans de nombreuses recettes vegan.