1litrede lait de soja nature (non sucré)(ou lait d'avoine ou de riz)
50gde farine
2c. à souped'huile de tournesol
1pincéede muscade
sel poivre au gout :)
Pour la bolognaise
200gde protéine de soja texturé (moyen)
3carottes
2beaux oignons
3goussesd'ail
3tassesde purée de tomate (ou coulis de tomate, soit environ 800g)
1c. à soupede paprika fumé
2c. à souped'huile d'olive
1c. à caféde thym déshydraté
1c. à caféd'origan déshydraté
1c. à caféde basilique déshydraté
Autre
250gde faux mage fait maison
Instructions
Préparation de la bolognaise
Émince finement deux oignons et deux gousses d'ail et fait les revenir dans l'huile d'olive.
Épluche les carottes et coupe-les en petits dès. Lorsque les oignons sont translucides, ajoute les carottes et les protéines de soja texturées. Assaisonne (herbes, épices, sel et poivre). Mélange bien et ajoute un demi verre d'eau. Baisse le feu et couvre le tout pendant 3 minutes.
Une fois l'eau absorbée par les PST, ajoute le coulis de tomate.
Laisse mijoter une bonne demi heure.
Préparation de la béchamel
Épluche l'oignon et coupe le en 4.
Fait frémir le lait de soja et incorpore l'oignon et la gousse d'ail. Couvre et fait infuser le tout pendant une demi-heure à feu doux (attention, si le feu est trop fort ça va mousser et déborder)
Prépare ton roux. Pour ce faire, met deux c. à soupe d'huile de tournesol dans ta casserole et ajoute y la farine. Mélange le tout sans arrêt. Une fois que la farine a changé de couleur (dorée, et non brune sinon c'est carbonisé), éteint le feu.
Mixe le lait de soja avec l'oignon et la gousse d'ail. Ajoute le sel, le poivre, et la muscade. Muni toi d'un fouet et ajoute ta mixture petit à petit dans le roux.
Préparation et montage des lasagnes vegan <3
Une couche de bolo, une couche de pâte (sèche), une couche de béchamel, une couche de pâte, une couche de bolo, une couche de pâte, et enfin une couche de béchamel. (sinon tu fais comme tu veux en fait lol).Enfin le saint Graal, une couche de fauxmage bien grasse qui va gratiner tout ça.
Enfourne le tout 40 minutes (ça dépend de la taille de ton plat et de ton four) à 180 degrés chaleur tournante. Plonge un couteau dans les lasagnes pour vérifier qu'elles sont cuites, ça doit être bien mou.
Enfin, si tu veux avoir bonne conscience, tu peux accompagner ce plat d'une bonne petite salade des familles ! Bon app' ! <3