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Recette samoussas vegan aux légumes du soleil

Cette recette tout droit venue d'inde est totalement revisitée mais reste quand même délicieuse !
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson15 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Indienne
Diet: Hindu, Low Lactose, Vegan
Keyword: beignet, legume du soleil, samosas
Portions: 16 pièces

Ingrédients

  • 1 belle courgette (en taille, vive les légumes moches !)
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 belle aubergine
  • 300 g de champignons (facultatif)
  • 3 beaux oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 150 g de noix de cajou
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de curry
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • ½ bouquet de coriandre
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre au gout

Instructions

Pour la farce végétalienne des samosas

  • Les légumes d'été évacuent beaucoup d'eau à la cuisson. J'ai déjà essayé de tout cuire dans une casserole mais j'ai fini avec une ratatouille alors ne te fait pas avoir !
    Émince les oignons finement ainsi que les gousses d'ail. Fait les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive et lorsqu'ils sont translucides, retire-les du feu et divise le tout en 3 portions.
  • Pendant que les oignons cuisent, émince tes légumes finement. Si les morceaux sont trop gros, il sera difficile de refermer tes samosas, s'ils sont trop petits ils seront réduits en bouillie.
  • Fait revenir tes légumes dans trois poêles distinctes, (sur un fond d'oignon et d'ail précuits, chaque poêle sa portion) afin de ne pas réaliser cette ratatouille de la mort. Laisse le tout sur le feu une dizaine de minutes (suivant la puissance de ton feu) en mélangeant souvent.
    Recette samosas vegan végétalien
  • Met le tout dans un grand saladier. Ajoute les épices, le sel et le poivre. Émince les noix de cajou grossièrement, la coriandre et ajoute le tout à ta farce. Mélange bien le tout !

Pour le pliage des samosas

  • Ouvre ton paquet de feuilles de brique (et garde-le, les instructions de pliage sont dessus) et, à l'aide d'une paire de ciseaux, coupe les feuilles au niveau de la pliure existante. Tu vas te retrouver avec 16 demi feuilles (normalement).
  • Afin de faciliter ton pliage (car oui, tu vas avoir de la farce plein les doigts), je te conseille de décoller toutes les feuilles de brique, tout en laissant un morceau de papier sulfurisé entre chacune d'entre elles.
    Prépare un petit pot avec de la farine (ou maïzena) mélangée à un peu d'eau. Muni toi d'un pinceau (tes doigts feront l'affaire si tu n'en as pas).
  • Si tu n'y arrives pas, tu peux consulter des tutos comme celui-ci : https://www.youtube.com/watch?v=G1bcFgQJtlU

Pour la cuisson des samosas

  • * AU FOUR * Préchauffe ton four à 170 degrés. Badigeonne les samoussas d'un peu d'huile. Cuisson 12 minutes, retourne-les à mi-cuisson.
  • * A LA POÊLE * Sur un fond d'huile d'olive, fait les frire une dizaine de minutes, retourne-les à mi-cuisson.