Cette recette tout droit venue d'inde est totalement revisitée mais reste quand même délicieuse !
Temps de préparation1h
Temps de cuisson15min
Temps total1h15min
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Indienne
Diet: Hindu, Low Lactose, Vegan
Keyword: beignet, legume du soleil, samosas
Portions: 16pièces
Ingrédients
1belle courgette (en taille, vive les légumes moches !)
1poivron vert
1poivron rouge
1belle aubergine
300gde champignons (facultatif)
3beaux oignons
6goussesd'ail
150gde noix de cajou
1c à caféde cumin
1c à caféde curry
1c à caféde curcuma
1c à caféde gingembre en poudre
½bouquetde coriandre
de l'huile d'olive
sel et poivre au gout
Instructions
Pour la farce végétalienne des samosas
Les légumes d'été évacuent beaucoup d'eau à la cuisson. J'ai déjà essayé de tout cuire dans une casserole mais j'ai fini avec une ratatouille alors ne te fait pas avoir !Émince les oignons finement ainsi que les gousses d'ail. Fait les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive et lorsqu'ils sont translucides, retire-les du feu et divise le tout en 3 portions.
Pendant que les oignons cuisent, émince tes légumes finement. Si les morceaux sont trop gros, il sera difficile de refermer tes samosas, s'ils sont trop petits ils seront réduits en bouillie.
Fait revenir tes légumes dans trois poêles distinctes, (sur un fond d'oignon et d'ail précuits, chaque poêle sa portion) afin de ne pas réaliser cette ratatouille de la mort. Laisse le tout sur le feu une dizaine de minutes (suivant la puissance de ton feu) en mélangeant souvent.
Met le tout dans un grand saladier. Ajoute les épices, le sel et le poivre. Émince les noix de cajou grossièrement, la coriandre et ajoute le tout à ta farce. Mélange bien le tout !
Pour le pliage des samosas
Ouvre ton paquet de feuilles de brique (et garde-le, les instructions de pliage sont dessus) et, à l'aide d'une paire de ciseaux, coupe les feuilles au niveau de la pliure existante. Tu vas te retrouver avec 16 demi feuilles (normalement).
Afin de faciliter ton pliage (car oui, tu vas avoir de la farce plein les doigts), je te conseille de décoller toutes les feuilles de brique, tout en laissant un morceau de papier sulfurisé entre chacune d'entre elles.Prépare un petit pot avec de la farine (ou maïzena) mélangée à un peu d'eau. Muni toi d'un pinceau (tes doigts feront l'affaire si tu n'en as pas).