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Recette de soupe de pois cassés vegan

Sans prétention, la meilleure recette de soupe de pois cassé vegan ! En entrée ou en plat principal, ce velouté réchauffe les cœurs l'hiver (et cale les bides). Attention, c'est vraiment le plat pré-sieste par excellence. Il convient également aux sportifs qui cherchent à obtenir un bon apport en protéine (estimé à 30g par bol). C'est aussi une recette pas cher, utilisée depuis la nuit des temps. Il me semble que sa première apparition s'est faite en -500 avant JC en Grèce, servie en mode streetfood. Ils avaient tout compris les grecs...
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total1 h 40 min
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Internationale
Keyword: Épinard, Pois cassé, Recette d'hiver
Portions: 6 Personnes
Cost: 5 euros

Equipment

  • Mixeur, moulineur ou hachoir

Ingrédients

  • 2 oignons jaunes (ou oignon rouge)
  • 4 gousses d'ail
  • 300g pois cassés
  • 50ml crème de soja (pour la déco)
  • 200g épinards frais (ou surgelés)
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1/2 bouquet persil plat (ou persil frisé et/ou coriandre)
  • 10 tours de moulin à poivre
  • sel et poivre au gout de chacun (possibilité de rajouter un bouillon de légume)

Instructions

  • Éplucher et couper les oignons en lamelles, l'ail en gros morceaux.
  • Faire revenir le tout dans l'huile d'olive dans une casserole haute.
  • Rincer et trier les pois cassés.
  • Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les pois cassés dans la casserole. Ajouter 1L d'eau. Porter le tout à ébullition, régler sur feu doux, couvrir et laisser cuire 1H30.
  • Ajouter les épinards, les herbes, saler et poivrer. Laisser mijoter le tout 10 minutes.
  • Mixer le tout et servir avec des croûtons et des graines de sésame, de tournesol ou noix. Possibilité d'ajouter des dès de tofu fumé.