Recette de soupe de pois cassés vegan
Sans prétention, la meilleure recette de soupe de pois cassé vegan ! En entrée ou en plat principal, ce velouté réchauffe les cœurs l'hiver (et cale les bides). Attention, c'est vraiment le plat pré-sieste par excellence. Il convient également aux sportifs qui cherchent à obtenir un bon apport en protéine (estimé à 30g par bol). C'est aussi une recette pas cher, utilisée depuis la nuit des temps. Il me semble que sa première apparition s'est faite en -500 avant JC en Grèce, servie en mode streetfood. Ils avaient tout compris les grecs...
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total1 h 40 min
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Internationale
Keyword: Épinard, Pois cassé, Recette d'hiver
Portions: 6 Personnes
Cost: 5 euros
- 2 oignons jaunes (ou oignon rouge)
- 4 gousses d'ail
- 300g pois cassés
- 50ml crème de soja (pour la déco)
- 200g épinards frais (ou surgelés)
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1/2 bouquet persil plat (ou persil frisé et/ou coriandre)
- 10 tours de moulin à poivre
- sel et poivre au gout de chacun (possibilité de rajouter un bouillon de légume)
Éplucher et couper les oignons en lamelles, l'ail en gros morceaux.
Faire revenir le tout dans l'huile d'olive dans une casserole haute.
Rincer et trier les pois cassés.
Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les pois cassés dans la casserole. Ajouter 1L d'eau. Porter le tout à ébullition, régler sur feu doux, couvrir et laisser cuire 1H30.
Ajouter les épinards, les herbes, saler et poivrer. Laisser mijoter le tout 10 minutes.
Mixer le tout et servir avec des croûtons et des graines de sésame, de tournesol ou noix. Possibilité d'ajouter des dès de tofu fumé.