Recette raviolis épinard et pignon de pin (végétalien)
Je te vois derrière ton écran,tu cherches la gourmandise. Sache que tu l'as trouvé ! Tu es au bon endroit pour déguster de délicieux raviolis aux épinards végans.
Temps de préparation1h10min
Temps de cuisson8min
Temps total1h43min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Diet: Low Calorie, Low Fat, Vegan, Vegetarian
Keyword: Épinard, Raviolis, Recette d'hiver
Portions: 4personnes
Ingrédients
400gde farine T55
150mld'eau (possible de remplacer un peu d'eau par de la sauce soja mais il faut réduire la quantité de sel ci-dessous)
30gde fécule de maïs
25mld'huile d'olive
700gd'épinards frais (ou surgelés)
6goussesd'ail (ou plus :))
1briquettede crème de soja
1c. à soupede beurre de cacahuète
70gde pignon de pin (ou de morceaux d'amandes)
150mlde lait de riz
1dosede patience et d'amour <3
10gde sel
10mlde sauce soja
Instructions
Préparation de la pâte à raviolis
Mélange dans un saladier la farine, la maïzena, le sel. Réserve-en un peu pour travailler la pâte sur ton plan de travail.
Forme un petit creux avec ton index (ou autre) et ajoute l'eau et l'huile d'olive petit à petit, en tournant ton index dans la pâte. Perso j'adore mon index. *Bref* Ainsi, tu vas former une boule homogène. Pétris là sur ton plan de travail quelques instants afin de bien te débarrasser des potentiels cailloux de farines qui auraient pu t’échapper. Une fois bien lisse, réserve-la et passe à la préparation de la farce. Tu pourras revenir à l'étape 3 de la pâte pendant la cuisson des épinards.
Une fois les épinards sur le feu, forme 5 pâtons avec ta grosse boule. C'est à ce moment que tu vas pouvoir muscler tes petits poignais.
Préparation de la farce aux épinards
Commence par rincer tes épinards à l'eau froide. Essores-les. (oui je donne des ordres ET ALORS?!)
Épluche les gousses d'ail et presse-les dans un presse-ail (ou détailles-les en petits morceaux).
Fais revenir le tout à feu doux dans de huile d'olive. Les épinards vont réduire très fortement au bout de quelques minutes. Une fois réduits et qu'il n'y a plus beaucoup d'eau au fond de ta casserole, réserve le tout. Garde en ⅓ pour la sauce. Ajoute les pignons de pin dans les ⅔ restants.
Préparation de la sauce aux épinards
Ajoute le lait de riz, la crème de soja et le beurre de cacahuète dans les ⅓ que tu avais soigneusement gardé. Mixe le tout pour former une sauce lisse et onctueuse. Tu peux également y ajouter de la levure maltée ou de la levure de bière si tu as ça sous la main ! :)
Préparation des raviolis
Saupoudre ton plan de travail avec un peu de farine. Dépose-y un pâton et aplatis-le avec un rouleau à pâtisserie ou une vieille bouteille de pif (enfin ce que tu as sous la main quoi). La pâte doit être fine mais pas trop, sinon elle va se fendre en cuisson. Evite de mettre de la farine du côté ou tu vas garnir, sinon le joint pour fermer tes raviolis ne va pas coller et la cuisson va être un flot de larmes (pourquoi j'y ai passé 1h, pouuurrrquoiiiiii)Une fois bien aplatie, tu peux y découper des carrés ou des ronds avec un emporte pièce. Une fois que tu as bien emporté tes pièces (?), garnis et ferme tes raviolis.
Cuisson : 8 minutes environ (suivant l'épaisseur de la pâte). Servir chaud et bien égoutté ! J'aime y ajouter quelques graines de sésame et de pavot, un filet d'huile d'olive et quelques tours de moulin à poivre :)Bonne dégustation !