Recette de hachis parmentier vegan

Tandis que la France était en disette, Antoine Parmentier s’est dit qu’il allait faire découvrir sa recette de hachis à Louis XVI. Devinez quoi ? Il a fait mouche !

En même temps, il avait tout compris ! Un peu de viande hachée et de la pomme de terre réduite à l’état de purée, c’était comme ça qu’on combattait la famine à l’époque ! Aujourd’hui, le hachis parmentier reste une valeur sure, un plat pas cher et rapide à faire, qui convient à toute les bouches.

Son cousin : le pâté chinois

Le pâté en croûte traditionnel prend lui son origine au Québec. Au XIX ème sièce, de nombreux chinois étaient venu y travailler pour la construction d’une ligne de chemin de fer. À l’époque, les denrées disponibles pas cher et en grande quantités étaient le maïs, notre fameux tubercule, ainsi que du bœuf.

Recette de hachis parmentier vegan

Trêve de bavardage ! Aujourd’hui, je vous fais
découvrir la meilleur recette d’hachis parmentier végan ! Une recette
gourmande, familiale pas cher et rapide ! C’est aussi une invitation à la
gourmandise pour les sportifs, assurant un apport en protéine certain.
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Diet: Gluten Free, Halal, Kosher, Vegan
Keyword: Hachi parmentier, PST, Recette d'hiver
Portions: 6 Portions
Cost: 8€

Equipment

  • mixeur

Ingrédients

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 3 oignons de taille moyenne
  • 250 g de protéines de soja texturé (taille moyenne)
  • 2 carottes
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 5 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à café de thym (ou herbes de Provence)
  • 1 c. à café de poivre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 brique de crème de soja
  • 250ml de lait de soja (ou autre lait végétal à défaut d'eau)

Instructions

  • Épluchez les pommes de terre. Détaillez les en gros morceaux et cuisez les à l'eau salée.
  • Faites frémir le lait de soja.
  • Détaillez un oignons grossièrement, épluchez deux gousses d'ail et les faire mijoter dans le lait de soja frémissant. Laissez mijoter 30 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit fondant.
  • Détaillez deux oignons finement ainsi que les 3 gousses d'ail restantes et faites les revenir dans de huile d'olive. Détaillez les carotte en petits dés puis ajoutez les aux oignons. Une fois les oignons translucides, intégrez les protéines de soja texturées (PST). Ajoutez le concentré de tomate, le thym, le sel et le poivre. recouvrez d'eau (suffisamment pour submerger les PST). Laissez mijoter une trentaine de minute également.
  • Ecoutez et réservez les pommes de terre.
  • Retirez le lait du feu et le mixer ou le mouliner afin de réduire A NEANT les oignons et l'ail.
  • Ajouter le lait petit à petit dans les pommes de terre, tout en écrasant celles-ci. Vous obtiendrez une purée onctueuse. C'EST PAS ASSEZ ?? SORTEZ LA CRÈME DE SOJA !
  • Retirez les PST du feu et préchauffez votre four à 180. Vous pouvez commencer à étaler de la purée au fond de votre plat favoris, puis y déposer délicatement les PST, puis une couche de purée. (si vous n'avez pas mis d'amour dans ce plat, il n'est pas trop tard. Veillez à ce que vos convives n'héritent pas de la gloire de votre plat pour n'avoir fait que monter les différentes couches du hachis...)
  • Vous pouvez ajouter du fromage vegan.
  • Enfourner le plat environ 30 minutes à 180 degrés.

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