Lait de noix de cajou : comment faire son lait de cajou maison ?

Le lait de noix de cajou, qui fait partie de la famille des fruits oléagineux, constitue une très bonne alternative pour remplacer les produits laitiers, et surtout remplacer le lait de vache. Ce lait végétal, riche en fibres et en nutriments, représente également pour les personnes intolérantes au lactose un très bon moyen pour continuer à boire du lait, au petit déjeuner vegan par exemple. De plus, la noix de cajou n’ayant pas de peau, aucune filtration n’est nécessaire à la préparation du lait, vous n’aurez donc pas besoin de sac à lait végétal. Voyons donc ensemble la recette du lait de noix de cajou.

Comment faire du lait avec des noix de cajou

Les ingrédients de cette recette de lait de cajou

  • Environ 100 grammes de noix de cajou non salées et non grillées
  • 80 cl d’eau
  • Une pincée de sel

La préparation du lait de noix de cajou fait maison

La veille, placer vos noix de cajou à tremper dans un récipient rempli d’eau, laisser au frigo toute la nuit.
Le lendemain, retirer les noix de cajou et bien les rincer. Mixer ensuite les noix de cajou avec l’eau et la pincée de sel jusqu’à obtenir un lait homogène. Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de sirop d’agave à la préparation. Vous pouvez aussi utiliser une machine à lait végétal.

Une fois mis en bouteille, votre lait de cajou se conservera environ 3 jours au frais.

Recette : fabriquer son lait de cajou maison

Fabriquer son lait de cajou n'a rien de compliqué ! Découvrez ici une recette simple et efficace.
Temps de préparation12 heures 5 minutes
Temps total12 heures 5 minutes
Type de plat: Boissons
Cuisine: Américaine
Diet: Gluten Free, Low Lactose, Vegan
Keyword: boisson végétale, cajou, Lait végétal
Portions: 1 litre

Equipment

  • mixeur
  • Sac à lait végétal
  • Ou machine à lait végétal

Ingrédients

  • 100 g grammes de noix de cajou non salées et non grillées
  • 80 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’arôme de vanille liquide (optionnel)

Instructions

  • La veille, placer vos noix de cajou à tremper dans un récipient rempli d’eau, laisser au frigo toute la nuit.
  • Le lendemain, retirer les noix de cajou et bien les rincer. Mixer ensuite les noix de cajou avec l’eau et la pincée de sel jusqu’à obtenir un lait homogène. Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de sirop d’agave à la préparation. Vous pouvez aussi utiliser une machine à lait végétal.
  • Une fois mis en bouteille, votre lait de cajou se conservera environ 3 jours au frais.

Lait de noix de cajou : bienfaits et propriétés

En plus d’être sans lactose, très nourrissant, ne contenant que très peu de cholestérol et de sucre, le lait de cajou à de nombreuses propriétés :

  • Riche en vitamine B1, vitamine B2, vitamine B3 et vitamine B5
  • Riche en minéraux antioxydant, tel que le magnésium, le sélénium ou encore le cuivre
  • Riche en protéines (la noix de cajou contient environ 18 grammes de protéines pour 100g)
  • Contient des acides gras mono-insaturés

En résumé, le lait de cajou à de nombreux bienfaits sur la santé. Parmi ceux-ci nous pouvons nommer le fait de favoriser un bon sommeil, une bonne digestion ou encore ses effets bénéfiques sur la santé cardio-vasculaire. Le lait de noix de cajou représente donc un très bon allié santé.

Quelques idées de recettes avec du lait de cajou

Si vous vous demandez que faire avec du lait de cajou, sachez que de nombreuses possibilités s’offrent à vous :

  • Un smoothie à base de lait de cajou
  • Utiliser le lait de cajou pour faire des crêpes vegan, ou encore des cookies vegan.

Où trouver du lait de cajou ?

Si vous n’avez pas le temps ou que vous préférez avoir un lait enrichi en calcium, en vitamines B12 et autres, vous pouvez choisir d’acheter votre lait de cajou en magasin. De nombreux supermarchés en propose désormais ainsi que les épiceries bio.

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