Voici la meilleure et la plus facile des recettes de pâte à pizza. Pour cette recette, pas besoin de farine spéciale ou de matériel de professionnel. Tes mains et seulement 6 ingrédients suffisent pour la réaliser. Pas besoin de temps non plus, 5 minutes suffisent ! Il te faudra cependant environ 2 heures pour obtenir une pâte suffisamment levée, mais il vaut mieux attendre 4 heures pour en exploiter la totalité des saveurs (et la texture plus moelleuse de la pâte).
Si tu n’es pas à l’aise pour travailler avec de la levure fraîche ou que tu n’as pas de levain, tu peux utiliser, comme moi, de la levure sèche à réhydrater, que l’on déniche facilement en grande surface.
Comment faire la pâte à pizza ?
La recette de pâte à pizza est généralement végan de base, aucun ajout d’œuf n’est nécessaire, à l’image de la pâte à pain : de l’eau, de la farine, du sel et du levain.
Temps de préparation10 minutes min
4 heures h
Temps total4 heures h 10 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Keyword: pâte à pizza, Recette italienne
Portions: 3 Pizzas
Cost: 1€
Ingrédients
- 500g de farine de blé type T55
- 250ml d'eau à température ambiante, de préférence de source car une eau trop chlorée pourrait empêcher la levure de s'activer
- 50ml d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de sucre
- 10g de levure boulangère en poudre (ou 20g de levure fraîche)
Instructions
- Pour commencer, nettoyez bien votre plan de travail et munissez-vous d’un saladier.
- Ajouter la levure dans l'eau. Laisser la levure s'activer quelques minutes, jusqu'à ce qu'une petite mousse se forme sur l'eau.
- Mettre la farine dans un saladier, réservez-en 50g environ pour travailler la pâte sur le plan de travail plus tard.
- Ajouter l’eau au milieu petit à petit en faisant des cercles avec votre index dans la farine. La pâte se forme, ajouter l’eau petit à petit pour un pétrissage uniforme. Ajouter les 50 ml d’huile d’olive, les deux pincées de sel.
- Pour finir la préparation, mettre les 50g de farine sur le plan de travail et pétrir la pâte pour qu’elle soit totalement homogène. C'est à ce moment que vous éliminerez les potentiels grumeaux.
- Laisser reposer la pâte couverte d’un torchon humide dans le saladier pendant minimum 4 heures, de préférence au frigo. Si vous n'avez pas le temps, laissez la à l'air libre, la levure agira plus rapidement. Après quelques heures, la levure va faire gonfler la pâte, elle va presque doubler de volume.