Recette de pizza vegan – légumes d’été

Comme nous le savons tous, la pizza est une galette de blé garnie de sauce tomate et différents ingrédients suivant les goûts de chacun : jambon, fromage, olives, anchois, tomates cerise, câpres…

Historiquement, la pizza était une préparation relativement simple et peu chère pour les familles Italiennes. On l’a mangeait salée ou sucrée en encas, ou en petit casse-croûte au boulot. La cuisson traditionnelle s’effectue au four mais avec certaines recettes de pizza, notamment à Naples, les pizzas étaient frites ! On la mangeait garnie d’un peu d’herbe, avec un filet d’huile d’olive, une super recette qui enchantait les étés.

Aujourd’hui on va faire un tour en Italie pour goûter une recette de pizza vegan faite maison, avec les meilleurs légumes du soleil !

Comment préparer votre pizza végétalienne ? (recette d'été)

Voici une idée de recette de pizza pour cet l'été (légumes de saison). Lorsque je réalise ma pâte à pizza, j'en fait assez pour environ 3 pizzas. De plus, elles se congèlent très bien (fraîches et non cuite).
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Temps total42 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Diet: Vegan
Keyword: Légume de saison, pâte à pizza, Pizza, Recette d'été
Portions: 3 pizzas

Ingrédients

  • 800 g de pâte à pizza maison (recette sous cette recette 😉
  • 150 g de coulis de tomates (ou du concentré dilué avec un peu d'eau, ou de la sauce tomate fraîche)
  • 200 g de tofu fumé
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 2 poivron (un vert et/ou un rouge et/ou jaune)
  • olives noirs ou vertes au gout
  • tomates fraîches (facultatif)
  • huile l'olive
  • herbes de provence et origan (avec l'acceng)
  • Fromage vegan (optionnel)

Instructions

  • Découpe les aubergines en tranches (plutôt épaisses) ainsi que les courgettes (moyennement épaisses). Badigeonne ta plaque de cuisson avec de l'huile d'olive, ainsi que les tranches de légumes. L'aubergine absorbe beaucoup d'huile d'olive, je te conseille donc d'utiliser un pinceau souple en silicone pour faire ça bien 🙂
    Enfourne le tout à 180 degrés pendant une quinzaine de minutes (ne l'éteint pas après)
  • Découpe tes poivrons et ton oignon en tranches, Ils n'ont pas besoin d'être précuits. Coupe le tofu en dés.
    (si tu veux améliorer ta sauce tomate, tu peux y mettre des herbes de provence et y ajouter une gousse d'ail pressée ou hachée finement.)
  • Réalise 3 patins de pâte à pizza (trois morceaux du même poids à peu près). Et commence à en travailler un pour lui donner la forme qui te convient. Tu peux t'aider d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille de vin vide pour aplatir la pâte 😉
  • Garni ta pâte de tes légumes, du tofu, des olives, et si tu en as sous la main, de ton fromage végétal préféré :). J'ai pour l'habitude de fabriquer mon fromage de pomme de terre et d'en garder au moins 500g dans mon frigo constamment.
  • Enfourne la pizza 12 minutes et commence à préparer la suivante 🙂

Que mettre sur sa pizza l'été ?

L’été est arrivé, et les étals sur les marchés sont colorés, et tu te demandes ce que tu pourrais mettre sur tes pizzas ? Voici quelques idées qui pourraient te plaire :

  • Des artichauts cuits à la vapeur puis un allé retour dans la poêle avec de l’huile d’olive.
  • Des aubergines confites à l’huile d’olive (préalablement grillée au feu de bois (ou au four) en papillotes, à la poêle (avec du vinaigre balsamique). Une tuerie
  • Des feuilles d’épinard cuite à la poêle avec de l’huile d’olive et de l’ail.
  • Du maïs pour le croquant et la couleur.
  • Du basilique frais.
  • Des tomates cerise.
  • De la roquette ou de la mâche.
  • Des pleurotes grillées à la poêle avec de la sauce soja ou des champignons de Paris frais.

Laisser un commentaire

Recipe Rating




La page facebook
La page instagram