Recette : fabriquer son lait de riz maison
Le lait de riz est surement la recette de lait la moins onéreuse et la plus simple à fabriquer !
Temps de préparation3 minutes min
Temps de cuisson12 minutes min
Temps total15 minutes min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Internationale
Diet: Gluten Free, Low Lactose, Vegan
Keyword: aide culinaire, boisson végétale, Lait de riz, Lait végétal
Portions: 1 litre
- 70 g de riz blanc ou semi-complet cru
- 1.2 L d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 c. à café d’arôme de vanille liquide (optionnel)
- 1 c. à soupe de sirop d'agave ou de sucre de canne (optionnel)
Commencer ensuite par faire cuire votre riz, préalablement rincé à l'eau claire, comme à votre habitude. Une fois la cuisson du riz terminée, égouttez-le et rincer à l’eau froide.
Bien rincer votre riz afin d’enlever l’amidon et ainsi éviter d’obtenir un lait de riz gluant.
Placez ensuite votre riz dans votre mixeur ou votre machine à lait végétal, ajoutez-y du sel et mixer le tout pendant deux minutes. Filtrez ensuite la préparation à l’aide d’un sac à lait végétal un un torchon propre et presser à fond de sorte évacuer tout le liquide. Ajoutez ensuite les extraits de vanille et l’huile de tournesol puis verser votre lait de riz dans une bouteille et conserver au frais.