Comment faire la pâte à pizza ?
La recette de pâte à pizza est généralement végan de base, aucun ajout d’œuf n’est nécessaire, à l’image de la pâte à pain : de l’eau, de la farine, du sel et du levain.
Temps de préparation10 min
4 h
Temps total4 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Keyword: pâte à pizza, Recette italienne
Portions: 3 Pizzas
Cost: 1€
- 500g de farine de blé type T55
- 250ml d'eau à température ambiante, de préférence de source car une eau trop chlorée pourrait empêcher la levure de s'activer
- 50ml d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de sucre
- 10g de levure boulangère en poudre (ou 20g de levure fraîche)
Pour commencer, nettoyez bien votre plan de travail et munissez-vous d’un saladier.
Ajouter la levure dans l'eau. Laisser la levure s'activer quelques minutes, jusqu'à ce qu'une petite mousse se forme sur l'eau.
Mettre la farine dans un saladier, réservez-en 50g environ pour travailler la pâte sur le plan de travail plus tard.
Ajouter l’eau au milieu petit à petit en faisant des cercles avec votre index dans la farine. La pâte se forme, ajouter l’eau petit à petit pour un pétrissage uniforme. Ajouter les 50 ml d’huile d’olive, les deux pincées de sel.
Pour finir la préparation, mettre les 50g de farine sur le plan de travail et pétrir la pâte pour qu’elle soit totalement homogène. C'est à ce moment que vous éliminerez les potentiels grumeaux.
Laisser reposer la pâte couverte d’un torchon humide dans le saladier pendant minimum 4 heures, de préférence au frigo. Si vous n'avez pas le temps, laissez la à l'air libre, la levure agira plus rapidement. Après quelques heures, la levure va faire gonfler la pâte, elle va presque doubler de volume.