Manger des fruits et légumes de saison est une habitude que nous avons perdue avec l’arrivé des supermarchés et la profusion de fruits et légumes importés. Le choix pléthorique de légumes et de fruits proposés dans les grandes surfaces et notre mode de consommation irresponsable nous a fait oublier ce que nous mangions réellement : des produits en grande partie importés, issus d’une agriculture de masse néfaste pour l’environnement, mais aussi pour notre santé ainsi que pour les producteurs locaux qui subissent les dictats des hypermarchés.
Il est grand temps de revenir à une alimentation éthique et responsable, basé sur le respect de notre environnement, mais aussi de notre corps. Cela passe notamment par l’achat de produits de saison.
Quels sont les fruits et légumes de saison ? – Le calendrier
Janvier · Clémentine · Kiwi · Pomelos · Pomme · Betterave · Céleri · Brocoli · Chou-fleur | Février · Clémentine · Kiwi · Pomelos · Pomme · Betterave · Chou-fleur · Échalote · Topinambour | Mars · Clémentine · Kiwi · Pomelos · Pomme · Artichaut · Chou rouge · Chou rave · Topinambour |
Avril · Abricot · Clémentine · Kiwi · Pomme · Poivron · Petit pois · Pomme de terre · Cébette | Mai · Brugnon · Nectarine · Cerise · Fraise · Pêche · Courgette · Haricot vert · Concombre | Juin · Rhubarbe · Framboise · Pastèque · Melon · Asperge · Poivron · Tomate · Aubergine |
Juillet · Poire · Prune · Rhubarbe · Framboise · Endive · Melon · Pastèque · Tomate | Août · Cerise · Fraise · Melon · Pastèque · Tomate · Aubergine · Haricot vert · Céleri | Septembre · Figue · Fraise · Framboise · Pomme · Poire · Chou · Courgette · Endive |
Octobre · Figue · Raisin · Pomme · Radis noir · Pomme de terre · Artichaut · Poire · Chou-rave | Novembre · Clémentine · Figue · Poire · Pomme · Chou-fleur · Pomme de terre · Chou frisé · Céleri | Décembre · Clémentine · Kiwi · Orange · Pomme · Fève · Topinambour · Pomme de terre · Betterave |
Les fruits et légumes de saison ont un meilleur goût
Lorsqu’ils sont récoltés à maturité et que leur cycle de croissance est respecté, les fruits et légumes de saison révèlent leurs vraies saveurs.
Bien entendu, cela n’est valable que pour les fruits et légumes locaux. Si par exemple vous attendez février pour acheter des clémentines c’est déjà une bonne chose, mais veillez également à ce qu’elle soit d’origine française ! Si votre fruit a parcouru 1000km avant d’arriver chez vous, il y a de grande chance pour le goût ne soit pas au rendez-vous. En effet, plus un légume ou un fruit parcoure de la distance avant d’être vendu, plus il est récolté tôt, afin de lui laisser le temps de mûrir pendant le transport, mais rien ne vaut un fruit ou un légume ayant eu le temps de se développer convenablement au soleil !
Qui n’a jamais mangé de tomates en plein hiver n’ayant aucun goût à part peut-être celui de l’eau ? En plus d’un faible intérêt gustatif, consommer des fruits et légumes hors-saison à également un faible intérêt sur le plan nutritionnel.
Evidemment, rien de mieux que récolter soi-même ses fruits et légumes frais, qui ont toutes leurs qualités gustatives pour préparer des plats savoureux !
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Consommer des fruits et légumes de saison est bon pour notre santé
Les fruits et légumes de saison correspondent aux besoins nutritionnels de notre corps à ces mêmes saisons. En effet, en hiver notre organisme demande plus de nutriments et il est nécessaire d’améliorer notre système immunitaire. Pour cela on retrouve des légumes et des fruits plus caloriques, plus riches en minéraux et en vitamine C pour pallier le manque de soleil (agrumes, pomme de terre, fève, etc.). Alors qu’en été, notre corps à besoin d’être hydraté. Les fruits et légumes tels que les melons, pastèques et autres courgettes sauront hydrater votre organisme.
Eh oui, la nature est bien faite !
Manger des fruits et légumes de saison est bénéfique pour l’environnement
Cultivé hors-saison, les fruits et légumes demandent bien plus d’énergie que s’ils étaient cultivés au soleil. Par exemple, une tomate cultivée en hiver demande 10 fois plus d’énergie qu’une même tomate cultivée en été. En plus de l’énergie utilisée pour la production des fruits et légumes, il faut également compter le transport de ceux-ci, mais également tous les pesticides et autres produits utilisés permettant la culture de n’importe quel fruit ou légume à n’importe quelle saison de l’année …
Utiliser des fruits et légumes de saison est bénéfique pour l’économie locale
Plutôt que d’acheter des fruits et légumes en supermarchés, se tourner vers des AMAP (association pour le maintien d’une agriculture paysanne) permet de manger vegan et local et de trouver des fruits et légumes pas trop chers, de bonne qualité (bien souvent bio selon les AMAP) et cela profite aux produits locaux plutôt qu’aux grandes industries agroalimentaire.
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