Originaire des États-Unis les cookies sont parfaits pour le goûter (avec un des bonbons vegan ;)), ou au petit déjeuner, mais comment faire des cookies sans œuf, beurre ni lait ? Comment remplacer les produits laitiers dans la recette ? C’est le défi que l’on va relever aujourd’hui ! Nous allons voir comment faire cette délicieuse recette de cookie végétalien. Ma recette est bien-sûr déclinable selon les goûts de chacun ! Si vous vous demandez comment devenir vegan tout en continuant à manger de délicieux cookies, cette recette est faite pour vous !
La meilleur recette de cookies vegan !
Ingrédients
- 200 g de farine de blé
- 120 g de sucre de canne ou sucre cassonade (roux)
- 100 g de chocolat noir pâtissier ou pépites de chocolat. Si tu préfères, tu peux optez pour des raisins secs à la place du chocolat.
- 60 g d’huile (de colza, de tournesol, de la margarine ou du beurre végan si tu en as. L’huile de coco fonctionne aussi 🙂
- 10 ml de lait végétal (soja, riz ou avoine)
- 30 g de cacao
- 1 sachet de sucre vanillé, une pincée de vanille en poudre ou une petite cuillère à café d’arôme de vanille liquide)
- 1 pincée de sel
- ½ c. à café de bicarbonate ou de jus de citron pour aider la patte à lever
Instructions
- Préchauffe ton four à 180°
- Mélange la farine, le sucre, le cacao, la levure, sel et l’huile dans un saladier ou bol. Si tu souhaites des cookies moelleux au chocolat, ajoute-y deux ou trois cuillères à soupe de compote. Cela rendra tes cookies plus tendres.
- Ajoute le lait végétal petit à petit et pétri jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Réserve le tout 10 minutes, le temps de faire lever la pâte.
- Réalise de petites boules et dispose-les sur ta plaque de cuisson, sur un papier sulfurisé.
- Écrase les boules à l’aide de la paume de ta main.
- Enfourne une quinzaine de minutes en chaleur tournante à 180°. Ajuste le temps de cuisson si tu veux des cookies moelleux ou plutôt des cookies “biscuits“.
Laissez refroidir vos cookies. Tièdes, ils seront croquants à l’extérieur et fondant à l’intérieur. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez tartiner vos cookies avec un peu de beurre de cacahuète. Il n’y a plus qu’à partager vos veggie cookies au chocolat ! (du moins, s’il en reste).