3 recettes de houmous vegan facile à préparer

Pour changer du traditionnel guacamole, le houmous, tartinade d’origine grec à base de pois chiche, est LA recette idéale pour un apéritif dînatoire. Facile et rapide à préparer, ces recettes de houmous sauront ravir le plus grand nombre, avec des blinis, du pain pita ou sur du pain grillé ! Petite astuce : c’est aussi très bon dans des tortillas !

Toutes les recettes de houmous qui suivent utilisent des pois chiches en boîte de conserve, bien plus simple et rapide à utiliser. Cependant, il est possible (et même meilleur) d’utiliser des pois chiches frais, leur préparation étant plutôt longue, il vous faudra commencer à les préparer la veille.

Le houmous aux olives

Les ingrédients pour un houmous aux olives délicieux.
Temps de préparation5 min
Temps total5 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: libanaise
Diet: Gluten Free, Vegan
Keyword: Apéritif, Houmous, pois chiche
Portions: 4 personnes

Equipment

  • mixeur

Ingrédients

  • 500 g de pois chiches en boîte (n’enlever pas tout le jus des pois chiches, gardant en un peu)
  • 2 gousses d'ail
  • ½ bocal d'olives noir de préférence (environ 150g)
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 6 c. à soupe de tahini (vous pouvezutiliser de l’huile de sésame si vous n’avez pas de crème sésame)
  • Sel et poivre au gout (comme d'hab!)

Instructions

  • Placer vos pois chiches bien égouttés dans votre mixeur, ajoutez un peu de jus de pois chiches et mixer jusqu’à obtenir une purée onctueuse et homogène.
  • Verser le jus de citron et l’huile d’olive à la préparation puis mixer le tout.
  • Ajouter ensuite le tahini, la moitié des olives noires, l’ail, du sel et du poivre puis mixer jusqu’à obtenir un ensemble uniforme.
  • Émincer le reste des olives noires puis ajoutez les à la préparation, c’est prêt !

Le houmous facile et rapide à préparer (inratable)

Les ingrédients pour un houmous facile et rapide à faire
Temps de préparation5 min
Temps total5 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: libanaise
Diet: Gluten Free, Vegan
Keyword: Apéritif, Houmous, pois chiche
Portions: 4 personnes

Equipment

  • mixeur

Ingrédients

  • 300 g de pois chiches en boîte
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d'un demi citron
  • sel, poivre et un peu de cumin
  • l'huile d'olive pour la déco !
  • autres ingrédients possibles : Quelques feuilles de menthe et du persil plat.

Instructions

  • Mettez vos pois chiches égouttés ainsi que l’ail haché et le jus de citron dans votre mixeur et lancer le.
  • Verser un filet d’huile d’olive progressivement jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Finalisez la recette en ajoutant une pincée de sel, du poivre et le cumin !

La recette du houmous traditionnel

Temps de préparation5 min
Temps total5 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: libanaise
Diet: Gluten Free, Halal, Vegan
Keyword: Apéritif, Houmous, pois chiche
Portions: 4 personnes

Equipment

  • mixeur

Ingrédients

  • 150 g de pois chiches en boîte
  • 1 gousse d'ail
  • 6 cl de jus de citron
  • 1 c. à soupe de tahini (crème à base de grainesde sésame)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive (ou d'huile de sésame)
  • du persil haché pour la couleur et le gout.
  • sel et poivre (de Cayenne de préférence) au gout.

Instructions

  • Placer vos pois chiches égouttés dans votre mixeur avec une gousse d’ail hachée, du jus de citron et le tahini. Mixer en ajoutant progressivement un peu de l’eau contenue dans la boîte de pois chiche (ou le jus de cuisson) jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène.
  • Assaisonner avec le sel et du poivre, puis le persil frais.
  • Pour finir, verser l’huile d’olive sur la préparation et laisser le houmous quelques temps au frais dans de petits ramequins avant de le déguster !

Si vous connaissez d’autres recettes de houmous, n’hésitez pas à nous en faire part dans les commentaires !

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