Comment faire son tahini et comment l’utiliser ?

Qu'est ce que le Tahini ?

Le Tahini, aussi appelé Tahin, Tahina ou Tahiné est une purée de sésame provenant du moyen orient et obtenu à partir de graines de sésame broyées.. Elle peut être composée entièrement de sésame blanc ou mélangé avec du sésame complet

Quels sont les bienfaits du Tahini ?

Riche apport en protéines (100g de Tahini représente 43% des apports journaliers en protéines)
La graine de sésame est riche en fibre (10%), ce qui aide à la digestion.
Forte teneur en vitamine E : effet antioxydant.
Riche en oligo-éléments.
Attention tout de même à ne pas en consommer trop, le tahini étant assez gras 😉

Recette tahini

Temps de préparation5 minutes
Temps total5 minutes
Type de plat: Accompagnement, aide culinaire, Apéritif
Cuisine: Japonaise
Diet: Gluten Free, Vegan, Vegetarian
Keyword: aide culinaire, graine de sésame, tahini
Portions: 250 grammes

Equipment

  • mixeur

Ingrédients

  • 220 g de graine de sésame
  • 30 ml d'huile de sésame
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Faîtes griller vos graines de sésames à la poêle (torréfaction), 5 minutes pas plus, le but étant de dorer les graines.
  • Placer vos graines de sésame grillées dans un récipient et laisser refroidir
  • Verser ensuite vos graines dans un mixeur en ajoutant un filet d’huile d’olive et mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • Conserver au frais jusqu’à plusieurs semaines.

Comment conserver le tahini ?

Pour conserver votre crème de sésame, placez-la dans un bocal totalement hermétique. Ainsi, vous pourrez conserver la pâte pendant environ 1 mois. Si l’huile se sépare du mélange, pas d’inquiétude, il vous suffit de mélanger le pot !

Comment utiliser le tahini ?

Ajouter votre Tahini dans votre recette de houmous. Ajouter la purée de sésame dans vos salades, le tahini se marie très bien aux légumes. Il peut servir comme substitut au beurre pour vos pâtisseries. Je l’utilise généralement dans mes sauces sucrées et salées, notamment pour le pad thai 😉

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