J’en ai déjà rêvé la nuit mais je dirais que c’était plus un cauchemar car il n’y avait pas de sirop d’érable.
Alors je n’avais même pas bu mon café que je fouettais déjà la pâte pour prendre ma revanche.
Bref, cette recette est super simple à réaliser. La réussite se trouve principalement dans la cuisson des pancakes !
Recette pancakes vegan
Equipment
- Un fouet
Ingrédients
- 250 g de farine de blé tamisée
- 30 g de maïzena
- 2 c. à soupe d'huile neutre (colza ou tournesol)
- 4 c. à soupe de sucre (en fonction de tes goûts)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 350 ml de lait de soja aromatisé à la vanille (ou lait de riz) (si non aromatisé, possibilité d'ajouter de l'arôme de vanille liquide)
Instructions
- Mets dans un bol tous les ingrédients sauf le lait végétal et mélange bien le tout.
- Si tu ne veux pas de grumeaux : ajoute la moitié du verre de lait de soja. Fouette bien le mélange, il doit être épais et difficile à travailler. C'est ainsi que la farine ne fera pas de grumeaux. Une fois que tu as obtenu une pâte lisse, tu peux ajouter le reste du lait végétal.
- Laisse reposer la pâte ½ heure.
- Mets un peu d'huile sur un essuie-tout et frotte-le au fond de ta poêle. Il faut attendre qu'elle soit bien chaude pour commencer les pancakes.
- Verse une demi louche de pâte dans ta poêle. Une fois que tu vois des petits trous se former, tu peux retourner délicatement ta pancake. Si tu n'as pas les petits trous, c'est que ta poêle n'est pas assez chaude. Augmente le feu. Si tu es déjà au max, pas de panique, elles seront juste moins moelleuses.
Avec quoi accompagner des pancakes vegan ?
J’ai mes favoris quand il s’agit de garnir les pancakes. Voici quelques idées :
Coulis au chocolat : un verre de lait d’amande dans lequel je fais fondre quelques carrés de chocolat. Possibilité d’ajouter de l’arôme de vanille.
Des fruits rouges comme des myrtilles, des baies, fraises, mûres, cerises, cassis… (congelés ou frais).
De la pâte à tartiner vegan comme le nocciolata qui est une réelle prouesse gustative <3
Du sirop d’érable, d’agave ou de sureau.
Du caramel au beurre salé vegan.