Recette samoussa (légumes du soleil)

D'où viennent les samoussas ?

Ce beignet de pâte feuilletée de forme triangulaire, souvent fourrées de pommes de terre, de poulet ou d’agneau épicés, est un en-cas populaire non seulement en Inde mais aussi dans plusieurs pays du monde.

Il est également possible d’ajouter des noix, comme des noix de cajou ou des raisins secs, pour enrichir le fourrage. Encore une fois, c’est un choix personnel !

Serte, sa préparation demande un minimum de temps et un petit coup de main pour lui donner sa forme mais c’est en faisant qu’on apprend ! C’est l’un de ces délices que vous devriez préparer pour les grandes occasions ou pendant un week-end lorsque vous voulez vous amuser dans la cuisine et régaler vos convives.

Recette samoussas vegan aux légumes du soleil

Cette recette tout droit venue d'inde est totalement revisitée mais reste quand même délicieuse !
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson15 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Indienne
Diet: Hindu, Low Lactose, Vegan
Keyword: beignet, legume du soleil, samosas
Portions: 16 pièces

Ingrédients

  • 1 belle courgette (en taille, vive les légumes moches !)
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 belle aubergine
  • 300 g de champignons (facultatif)
  • 3 beaux oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 150 g de noix de cajou
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de curry
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • ½ bouquet de coriandre
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre au gout

Instructions

Pour la farce végétalienne des samosas

  • Les légumes d'été évacuent beaucoup d'eau à la cuisson. J'ai déjà essayé de tout cuire dans une casserole mais j'ai fini avec une ratatouille alors ne te fait pas avoir !
    Émince les oignons finement ainsi que les gousses d'ail. Fait les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive et lorsqu'ils sont translucides, retire-les du feu et divise le tout en 3 portions.
  • Pendant que les oignons cuisent, émince tes légumes finement. Si les morceaux sont trop gros, il sera difficile de refermer tes samosas, s'ils sont trop petits ils seront réduits en bouillie.
  • Fait revenir tes légumes dans trois poêles distinctes, (sur un fond d'oignon et d'ail précuits, chaque poêle sa portion) afin de ne pas réaliser cette ratatouille de la mort. Laisse le tout sur le feu une dizaine de minutes (suivant la puissance de ton feu) en mélangeant souvent.
    Recette samosas vegan végétalien
  • Met le tout dans un grand saladier. Ajoute les épices, le sel et le poivre. Émince les noix de cajou grossièrement, la coriandre et ajoute le tout à ta farce. Mélange bien le tout !

Pour le pliage des samosas

  • Ouvre ton paquet de feuilles de brique (et garde-le, les instructions de pliage sont dessus) et, à l'aide d'une paire de ciseaux, coupe les feuilles au niveau de la pliure existante. Tu vas te retrouver avec 16 demi feuilles (normalement).
  • Afin de faciliter ton pliage (car oui, tu vas avoir de la farce plein les doigts), je te conseille de décoller toutes les feuilles de brique, tout en laissant un morceau de papier sulfurisé entre chacune d'entre elles.
    Prépare un petit pot avec de la farine (ou maïzena) mélangée à un peu d'eau. Muni toi d'un pinceau (tes doigts feront l'affaire si tu n'en as pas).
  • Si tu n'y arrives pas, tu peux consulter des tutos comme celui-ci : https://www.youtube.com/watch?v=G1bcFgQJtlU

Pour la cuisson des samosas

  • * AU FOUR * Préchauffe ton four à 170 degrés. Badigeonne les samoussas d'un peu d'huile. Cuisson 12 minutes, retourne-les à mi-cuisson.
  • * A LA POÊLE * Sur un fond d'huile d'olive, fait les frire une dizaine de minutes, retourne-les à mi-cuisson.

Avec quoi et comment coller ses samoussas ?

Tout d’abord, veille à ne pas trop fourrer tes samoussas. S’il y a trop de farce, tu n’arriveras pas à les refermer correctement et ils ne seront pas aussi croustillants que tu l’espères.

Une technique de pliage consiste à rabatte le dernier bout de feuille à l’intérieur du samoussa, ce qui implique donc aucun collage. Cependant si tu n’utilises pas cette technique, je te conseille de mélanger un peu d’eau et de farine dans un ramequin et de te munir d’un pinceau de cuisine (ou de tes doigts), afin de coller l’intérieur du bout de feuille restant et de la rabattre ensuite sur le samoussa.

Avec quoi farcir ses samoussas ?

De nombreuses recettes de samoussas existent un peu partout dans le monde. En Ouzbékistan, Kazakhstan et Kirghizistan, ils peuvent être frits ou simplement cuits à la poêle. Il existe également plusieurs sortes de pâte (pâte à pain, feuilleté comme dans cette recette, ou pâte type pâtissière).

Idées de recettes de samoussas vegan :

  • Samoussa à la pomme de terre et aux petits pois avec un fauxmage maison à la pomme de terre (=pomme de terre à toutes les sauces haha)
  • Samoussa aux épinards
  • Samoussa aux poireaux et tomate confite
  • Samoussa au tofu

Idées de recettes de samoussas avec de la viande :

  • Samoussa au bœuf haché (et ou aux œufs)
  • Samoussa au poulet mariné
  • Samoussa à l’agneau

Avec quoi servir ses samoussas ?

Choisir l'accompagnement de ses samousas

En termes de boisson, une tasse de chai, ça passe crème ! Vous pouvez aussi vous faire un thé Massala (à base de thé noir, de cardamome, de clou de girofle, de gingembre frais et de cannelle). 

Dans beaucoup de pays, le samoussa est un encas, une entrée ou simplement un casse-croûte mangé en mode street food. Il n’est donc généralement pas accompagné. Cependant, j’ai pour habitude de grignoter mes fritures avec de la salade, souvent de la roquette, dans laquelle j’ajoute des tomates, des oignons nouveaux et une sauce yaourt ou tzatziki vegan. 

Choisir la sauce pour accompagner ses samoussas

On s’est tous déjà demandé quelle sauce manger avec ses samoussas ! Voici quelques idées qui pourraient te plaire :

  • Une sauce au yaourt de soja et à la coriandre
  • Une sauce tzatziki végétalienne
  • Une sauce tomate pimentée (type salsa)
  • Une sauce à la moutarde à l’ancienne et au jus de citron
  • Une simple sauce pour les nems

Combien de samoussas servir par personne ?

Cela dépend de ce que tu souhaites en faire. Si c’est pour une entrée, deux suffiront. Si c’est pour un plat principal, tu peux en mettre 5 ou 6 par personne, à servir avec une salade. Le samoussa traditionnel à la pomme de terre est relativement bourratif. 

Est-ce que le samoussa se congèle ?

Oui ! Une fois que les samosas sont garnis et roulés en forme de triangle, place-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (sans les avoir préalablement cuits)

Place la plaque au congélateur pendant quelques heures jusqu’à ce que les samosas soient durs. Veille à ne pas les laisser trop longtemps sinon il se peut qu’ils givrent et qu’à la décongélation ils soient trempés.  

Ensuite, transfère-les dans un sac de congélation hermétique et congèle-les. Tu peux les garder quelques semaines au freezer et plusieurs mois au congélateur mais entre nous, on sait très bien qu’ils ne feront pas long feu… 😉

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