Recette de curry d’aubergines (végétalien)

Un de mes plats indiens préféré est le curry d’aubergines (également appelé cari) . Les currys sont, de manière générale, des plats délicieux qui plaisent à tout le monde et que l’on peut rendre facilement végan (lorsqu’ils ne le sont pas déjà)

Recette de curry d’aubergines végan

Un des plats végé les plus connus d'orient, importé du Bangladesh et d'Inde, j'ai nommé : Le curry. Accrochez vos papilles, et zééééé partiiiiii !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Keyword: Aubergine, Curry, Inde, Recette d'été
Portions: 4 Personnes
Cost: 4

Ingrédients

  • 1 aubergine de taille moyenne
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c. à café de poudre de garam masala (ou de curry si vous n'en avez pas)
  • 1 c. à café de curcuma (aussi appelé tumeric)
  • ½ bouquet de coriandre (ou persil plat)
  • 1 boite de concassé de tomates (ou 2 belles tomates coupées en dés)
  • 400 ml de lait de coco (ou briquette de crème de coco ou vraiment si il n'y a plus rien dans les placards : crème de soja)
  • ½ c. à café de sel
  • ½ c. à café de poivre
  • Optionnel : une pomme de terre pour la texture
  • Optionnel : 200g d'épinards (frais ou surgelés) pour la texture et une apport en fer plus solide.
  • Optionnel : 10g de gingembre frais ou en poudre.

Instructions

  • Détailler l'oignon et l'ail finement
  • Faire revenir l'oignon à feu doux dans l'huile d'olive.
  • Éplucher l'aubergine et la détailler en dés de taille moyenne.
  • Lorsque les oignons sont translucides, ajouter l'aubergine, les épices, le sel et le poivre. Remuer pendant quelques minutes jusqu'à ce que l'aubergine absorbe l'huile.
  • Une fois l'huile absorbée, ajouter le lait ou la crème de coco (ou de soja), ainsi que le concassé de tomates. Si vous le désirez, c'est le moment d'ajouter les épinards et la pomme de terre.
  • Laisser mijoter 25 minutes à feu moyen en veillant à remuer pour éviter de brûler le fond de la casserole.
  • Pendant la cuisson, émincer la coriandre (ou du persil plat).

D'où vient le curry d'aubergine ?

Le curry d’aubergine, originellement appelé Baingan bharta, est un plat originaire d’Inde, du Pakistan et du Bengladesh. Cette recette reprend les grandes lignes culinaires originales mais le plat est tout de même revisité, notamment pour la cuisson de l’aubergine (traditionnellement effectuée au feu de bois).

Le curry d'aubergine : un plat de saison

Le curry d’aubergines est un plats qui se consomme idéalement en primeur au printemps, en avril et mai puis en septembre et en octobre. C’est pendant l’été que la pleine saison de la dégustation du légume bat son plein, au mois de juin, de juillet et d’août. Pour cette recette de curry végan, l’aubergine sera réduite à l’état de purée. Vous pouvez donc utiliser des aubergines que vous avez congelé l’été.

Un plat végan healthy

Les currys d’aubergines est un plat qui fait tabac sur les réseaux sociaux. Les photos prises dans les plats traditionnels cumulent les likes. Entrez dans le game avec la meilleure recette de curry d’aubergines végan ! Le secret ? Le gras, l’équilibre des épices, et la fraîcheur des produits utilisés.
Bon à savoir : Les aubergines sont aussi très nutritives. En bref, elles sont pleines de fibres, de vitamines B1 et B6, d’antioxydants et de divers minéraux, dont le cuivre, le manganèse et le cuivre.

Les épices et herbes contenus dans le curry sont également bon pour le corps :

  • Le curcuma aide à réduire les inflammations, la douleur et l’arthrite rhumatoïde. C’est un puissant anti-oxydent ! Le curcuma préviendrait aussi du cancer et d’Alzheimer.
  • Le poivre noir favorise l’acidité de l’estomac
  • Les feuilles de laurier et le cumin connus comme des aides à la digestion
  • La cannelle qui apaise la diarrhée et les vomissements
  • La coriandre est douce pour les maux d’estomac.

Bref, rien de tel qu’un méga healthy plat végan pour se
remettre d’aplomb et préparer l’hiver comme il se doit ! 

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