Recette curry de légumes d’été aux haricots rouges

Tu es passé au marché et tu as quelque 3 TONNES de légumes à écouler ? Tu tombes bien ! (ça fonctionne aussi avec les restes de frigo).

Cette recette végane et sans gluten est parfaite si tu as envie de te faire un repas ressourçant et gourmand. C’est un plat en sauce parfait pour un déjeuné l’été ! 🙂

Le curry désigne tout un ensemble de plats originaires (principalement) d’Inde et du Pakistan. On en retrouve également au Sri Lanka, en Thaïlande. J’espère pouvoir, un jour, me rendre dans un de ces pays et apprendre la cuisine locale ! Les currys sont souvent végétariens ou végétaliens. Ils sont servis avec du pain appelé « naan ». Avec cette recette de curry simple, on se croirait au restaurant indien ! <3

Ce qui est bien avec le curry de légume, c’est sa simplicité de réalisation. Il suffit presque de tout mettre dans une casserole et de laisser mijoter.

Le lait de coco apporte beaucoup de douceur au plat, qui est relevée par les épices. L’avantage c’est que ça plait généralement à tout le monde. 

Recette simple de curry de légumes

Une recette vegan et sans gluten prête en 30 minutes, parfaite pour se faire voyager ! Des légumes fondants plongés dans leur sauce à la crème de coco qui apporte douceur et réconfort. Une recette au top, simple, healthy et rapide !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Diet: Gluten Free, Low Lactose, Vegan, Vegetarian
Keyword: Curry, Indien, Légumes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 3 carottes
  • 1 aubergine (optionnel)
  • 2 oignons
  • 1 boite d'haricots rouges (ou de pois chiches)
  • 4 gousses d'ail
  • 400 ml lait de coco (boite) ou une brique de crème de coco
  • 1 citron vert
  • 50 g de beurre de cacahuète
  • poivre et sel au gout
  • 1 c à soupe de curry (ou de pâte de curry jaune ou rouge)
  • 1 c à soupe de curcuma
  • 1 c à café de cumin
  • 200 ml d'eau

Instructions

  • Épluche les oignons et éminces-les en petits morceaux. Fait de même pour l'ail et réserve le tout, le temps de préparer les légumes.
  • Détaille la courgette, les poivrons et les carottes en dés de taille moyenne.
  • Fait revenir les oignons et l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive. Une fois légèrement translucides, ajoute les légumes et fait les dorer quelques minutes.
  • Ajoute les épices, le beurre de cacahuète, l'eau et le lait ou la crème de coco ainsi que les légumineuses de ton choix (pois chiche ou haricots rouge). Assaisonne le tout (sel et poivre).
  • Laisse mijoter 25 à 30 minutes et hop, c'est prêt à servir ! Tu peux accompagner ton curry de riz nature ou du quinoa (voir plus bas). N'hésite pas à mettre un peu de coriandre ciselée pour agrémenter le tout !

Avec quoi servir son curry de légumes ?

J’aime le servir avec du riz cuit avec quelques graines de cardamome et des clous de girofle. Cela parfume agréablement le riz et te fait voyager encore plus loin !
Il est également possible de le servir avec du quinoa nature ou cuit avec du lait de coco. Cela permet d’avoir un bon apport en fibres et en protéines végétales ! Aujourd’hui j’ai décidé d’accompagner mon curry végétalien avec du blé (ebly) pour changer un peu… 🙂

Quels légumes peut-on utiliser dans un curry ?

J’ai pour habitude de mettre tout ce que j’ai dans mon frigo ! J’utilise tout ce qui se rapproche de la date de péremption héhé.
Tu peux y mettre des brocolis, des feuilles d’épinard, des poivrons, carottes,  choux fleurs, pomme de terre, tomates… En fait cela dépend de la saison. 

Pourquoi manger du curry de légumes ? 😀

  1. C’est simple à faire
  2. C’est épicé mais doux (oui oui)
  3. C’est gourmand, réconfortant et chaud
  4. Riche en protéines et très bon pour la santé
  5. Cela fait voyager !

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