Recette raviolis aux épinards (végétalien)

Aller hop ! Un plat végan à 25 balles au resto que tu vas faire maison aujourd’hui ! 😀 

Cette recette végane toute simple et pourtant très gourmande est idéale pour les soirs d’hiver froids, quand tu as envie de te faire plaisir au coin du feu (ou pas ça pollue, un pull fera l’affaire).

Malheureusement cette recette de raviole végan aux épinards est longue à réaliser ! En effet, il faut du temps pour rincer tes épinards, du temps pour les cuire, faire la pâte et surtout, surtout, confectionner tes fabuleuses ravioles sorties de ta cuisine 3 étoiles au michlou. 

Cette recette vegan simple va impressionner tes amis samedi soir quand que tu te prendras pour Giovanni le traiteur italien du coin #cliché.

Recette raviolis épinard et pignon de pin (végétalien)

Je te vois derrière ton écran,tu cherches la gourmandise. Sache que tu l'as trouvé ! Tu es au bon endroit pour déguster de délicieux raviolis aux épinards végans.
Temps de préparation1 heure 10 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Temps total1 heure 43 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Diet: Low Calorie, Low Fat, Vegan, Vegetarian
Keyword: Épinard, Raviolis, Recette d'hiver
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de farine T55
  • 150 ml d'eau (possible de remplacer un peu d'eau par de la sauce soja mais il faut réduire la quantité de sel ci-dessous)
  • 30 g de fécule de maïs
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 700 g d'épinards frais (ou surgelés)
  • 6 gousses d'ail (ou plus :))
  • 1 briquette de crème de soja
  • 1 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • 70 g de pignon de pin (ou de morceaux d'amandes)
  • 150 ml de lait de riz
  • 1 dose de patience et d'amour <3
  • 10 g de sel
  • 10 ml de sauce soja

Instructions

Préparation de la pâte à raviolis

  • Mélange dans un saladier la farine, la maïzena, le sel. Réserve-en un peu pour travailler la pâte sur ton plan de travail.
  • Forme un petit creux avec ton index (ou autre) et ajoute l'eau et l'huile d'olive petit à petit, en tournant ton index dans la pâte. Perso j'adore mon index.
    *Bref* Ainsi, tu vas former une boule homogène. Pétris là sur ton plan de travail quelques instants afin de bien te débarrasser des potentiels cailloux de farines qui auraient pu t’échapper. Une fois bien lisse, réserve-la et passe à la préparation de la farce. Tu pourras revenir à l'étape 3 de la pâte pendant la cuisson des épinards.
  • Une fois les épinards sur le feu, forme 5 pâtons avec ta grosse boule. C'est à ce moment que tu vas pouvoir muscler tes petits poignais.

Préparation de la farce aux épinards

  • Commence par rincer tes épinards à l'eau froide. Essores-les. (oui je donne des ordres ET ALORS?!)
  • Épluche les gousses d'ail et presse-les dans un presse-ail (ou détailles-les en petits morceaux).
  • Fais revenir le tout à feu doux dans de huile d'olive. Les épinards vont réduire très fortement au bout de quelques minutes. Une fois réduits et qu'il n'y a plus beaucoup d'eau au fond de ta casserole, réserve le tout. Garde en ⅓ pour la sauce. Ajoute les pignons de pin dans les ⅔ restants.

Préparation de la sauce aux épinards

  • Ajoute le lait de riz, la crème de soja et le beurre de cacahuète dans les ⅓ que tu avais soigneusement gardé. Mixe le tout pour former une sauce lisse et onctueuse. Tu peux également y ajouter de la levure maltée ou de la levure de bière si tu as ça sous la main ! 🙂

Préparation des raviolis

  • Saupoudre ton plan de travail avec un peu de farine. Dépose-y un pâton et aplatis-le avec un rouleau à pâtisserie ou une vieille bouteille de pif (enfin ce que tu as sous la main quoi). La pâte doit être fine mais pas trop, sinon elle va se fendre en cuisson. Evite de mettre de la farine du côté ou tu vas garnir, sinon le joint pour fermer tes raviolis ne va pas coller et la cuisson va être un flot de larmes (pourquoi j'y ai passé 1h, pouuurrrquoiiiiii)
    Une fois bien aplatie, tu peux y découper des carrés ou des ronds avec un emporte pièce. Une fois que tu as bien emporté tes pièces (?), garnis et ferme tes raviolis.
  • Cuisson : 8 minutes environ (suivant l'épaisseur de la pâte). Servir chaud et bien égoutté ! J'aime y ajouter quelques graines de sésame et de pavot, un filet d'huile d'olive et quelques tours de moulin à poivre 🙂
    Bonne dégustation !

D'où viennent les raviolis ?

Le pièèèège les amis, cet exquis met ne vient pas d’Italie mais de Chine ! Cette recette de ravioli vegan ne vient cependant de nulle part si ce n’est de ma cuisine. 
Habituellement garnie de viande ou de légumes, notre délicieuse recette
végétarienne friendly a choisi de sublimer l’épinard pour devenir comme popay. Hééééé oui l’épinard contient un maximum de fer, pour avoir de muscles gros et sec. Pour les protéines on repassera ! (heureusement les pignons de pins sont là).

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