Cette recette de lasagne à pris son origine dans un constat simple : je voulais faire à dîner pour une dizaine de personnes sans me ruiner. Au final, elles sont tellement délicieuses qu’à la troisième édition j’en ai fait pour 20 (comme d’habitude je dirais) et tout le monde est reparti avec un tupperware.
Cette recette à conquis les estomacs des plus intègres omnivores. Son fauxmage gratine, sa béchamel est onctueuse et gourmande et sa bolognaise est nourrissante, que demande le peuple ?
Qui veut des lasagne ? Elles sont fraîches mes lasagnes ! Ce plat a nourri, comme tu peux l’imaginer, un maximum de groupies.
Recette de lasagnes vegan aux PST
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h 10 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Diet: Low Lactose, Vegan
Keyword: Familial, Lasagnes
Equipment
- Un grand plat à lasagnes
- Un mixeur
Ingrédients
Pour la béchamel
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 litre de lait de soja nature (non sucré) (ou lait d'avoine ou de riz)
- 50 g de farine
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 pincée de muscade
- sel poivre au gout 🙂
Pour la bolognaise
- 200 g de protéine de soja texturé (moyen)
- 3 carottes
- 2 beaux oignons
- 3 gousses d'ail
- 3 tasses de purée de tomate (ou coulis de tomate, soit environ 800g)
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de thym déshydraté
- 1 c. à café d'origan déshydraté
- 1 c. à café de basilique déshydraté
Autre
- 250g de faux mage fait maison
Instructions
Préparation de la bolognaise
- Émince finement deux oignons et deux gousses d'ail et fait les revenir dans l'huile d'olive.
- Épluche les carottes et coupe-les en petits dès. Lorsque les oignons sont translucides, ajoute les carottes et les protéines de soja texturées. Assaisonne (herbes, épices, sel et poivre). Mélange bien et ajoute un demi verre d'eau. Baisse le feu et couvre le tout pendant 3 minutes.
- Une fois l'eau absorbée par les PST, ajoute le coulis de tomate.
- Laisse mijoter une bonne demi heure.
Préparation de la béchamel
- Épluche l'oignon et coupe le en 4.
- Fait frémir le lait de soja et incorpore l'oignon et la gousse d'ail. Couvre et fait infuser le tout pendant une demi-heure à feu doux (attention, si le feu est trop fort ça va mousser et déborder)
- Prépare ton roux. Pour ce faire, met deux c. à soupe d'huile de tournesol dans ta casserole et ajoute y la farine. Mélange le tout sans arrêt. Une fois que la farine a changé de couleur (dorée, et non brune sinon c'est carbonisé), éteint le feu.
- Mixe le lait de soja avec l'oignon et la gousse d'ail. Ajoute le sel, le poivre, et la muscade. Muni toi d'un fouet et ajoute ta mixture petit à petit dans le roux.
Préparation et montage des lasagnes vegan <3
- Une couche de bolo, une couche de pâte (sèche), une couche de béchamel, une couche de pâte, une couche de bolo, une couche de pâte, et enfin une couche de béchamel. (sinon tu fais comme tu veux en fait lol).Enfin le saint Graal, une couche de fauxmage bien grasse qui va gratiner tout ça.
- Enfourne le tout 40 minutes (ça dépend de la taille de ton plat et de ton four) à 180 degrés chaleur tournante. Plonge un couteau dans les lasagnes pour vérifier qu'elles sont cuites, ça doit être bien mou.
- Enfin, si tu veux avoir bonne conscience, tu peux accompagner ce plat d'une bonne petite salade des familles ! Bon app' ! <3