Lait de riz : recette, bienfaits et conseils d’utilisation

Quels sont les bienfaits du lait de riz ?

Le lait de riz est un lait végétal qui présente de nombreux avantages, en voici quelques-uns :

  • C’est un lait entièrement d’origine végétale, il ne contient donc aucun cholestérol. Ce qui en fait un lait parfait dans une alimentation vegan pour ceux qui cherchent par quoi remplacer les produits laitiers, mais aussi pour les personnes souffrant d’excès de cholestérol.
  • Le lait de riz est peu gras, il contient environ 1g de lipide pour 100g. De plus, il contient du naturellement du sucre issu de la fermentation, nul besoin d’ajouter du sucre donc.
  • Le lait de riz est sans doute le lait le plus digeste.

Malgré ces nombreux avantages le lait de riz présente tout de même quelques inconvénients, tel que sa pauvre teneur en minéraux et protéines ou encore son indice glycémique assez élevée (85). Veillez donc à varier les laits végétaux que vous utilisez afin d’avoir tous les nutriments dont votre à besoin.

Recette : fabriquer son lait de riz maison

Le lait de riz est surement la recette de lait la moins onéreuse et la plus simple à fabriquer !
Temps de préparation3 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Temps total15 minutes
Type de plat: Boissons
Cuisine: Internationale
Diet: Gluten Free, Low Lactose, Vegan
Keyword: aide culinaire, boisson végétale, Lait de riz, Lait végétal
Portions: 1 litre

Equipment

  • mixeur
  • Sac à lait (ou torchon propre)
  • Machine à lait

Ingrédients

  • 70 g de riz blanc ou semi-complet cru
  • 1.2 L d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c. à café d’arôme de vanille liquide (optionnel)
  • 1 c. à soupe de sirop d'agave ou de sucre de canne (optionnel)

Instructions

  • Commencer ensuite par faire cuire votre riz, préalablement rincé à l'eau claire, comme à votre habitude. Une fois la cuisson du riz terminée, égouttez-le et rincer à l’eau froide.
  • Bien rincer votre riz afin d’enlever l’amidon et ainsi éviter d’obtenir un lait de riz gluant.
  • Placez ensuite votre riz dans votre mixeur ou votre machine à lait végétal, ajoutez-y du sel et mixer le tout pendant deux minutes. Filtrez ensuite la préparation à l’aide d’un sac à lait végétal un un torchon propre et presser à fond de sorte évacuer tout le liquide.
  • Ajoutez ensuite les extraits de vanille et l’huile de tournesol puis verser votre lait de riz dans une bouteille et conserver au frais.

Que faire avec le lait de riz ?

Plusieurs options sont possibles pour utiliser votre lait de riz en cuisine :

  • L’utiliser pour faire un smoothie. Le lait de riz se marie en effet très bien avec les fruits.
  • Se servir du lait de riz pour remplacer le lait de vache pour un petit déjeuner vegan par exemple
  • Vous pouvez utiliser le lait de riz avec des légumes, pour faire des émulsions, ou encore en ajouter du lait de riz dans votre recette de houmous pour le rendre plus crémeux.
  • Le lait de riz peut aussi être utile dans les recettes de desserts vegan, tels que les crêpes vegan, ou encore les cookies vegan.

Où trouver du lait de riz ?

Si vous préférez acheter du lait de riz plutôt que de le préparer vous-même, on trouve désormais du lait de riz en supermarché assez facilement.

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