Qu’est-ce que la spiruline ?
La spiruline, à ne pas confondre avec la chlorella, est une poudre naturelle d’algue (cyanobactéries) qui est incroyablement riche en protéines et une bonne source d’antioxydants, de vitamines B et d’autres nutriments. Lorsqu’elle est récoltée correctement dans des étangs et des plans d’eau non contaminés, c’est l’une des sources d’éléments nutritifs les plus riches qui soient.
La spiruline est largement composé de protéines et d’acides aminés essentiels, et est généralement recommandé aux végétariens et végétaliens en raison de sa naturelle teneur élevée en minéraux, notamment en fer, mais également en protéines végétales.
Spiruline : ses bienfaits
Bien que son goût laisse à désirer, la spiruline possède d’excellentes qualités nutritionnelles bénéfiques pour la santé :
I. L’un des aliments les plus riches en nutriments
La concentration de protéines et de vitamines dans la spiruline a conduit beaucoup à la classer comme “superaliment”. Comparé à d’autres aliments gramme pour gramme, elle est à la hauteur de cette réputation et est une grande source de :
- Protéines : elle est considérée comme une source complète de protéines de haute qualité et est souvent comparé aux œufs pour la quantité de protéines par gramme. La protéine contenue dans la spiruline est hautement utilisable et a un taux net d’utilisation de protéines compris entre 55 à 70%.
- Vitamine B1 : Aussi appelée Thiamine, cette vitamine est nécessaire à la digestion des graisses et des protéines. Cette vitamine est utile pour gagner en énergie, améliorer la santé des yeux, la fonction cérébrale et pour améliorer le fonctionnement des nerfs.
- Fer : La spiruline est l’une des meilleures sources végétales de fer. La spiruline constitue donc un très substituts si l’on cherche par quoi remplacer la viande de ce point de vue. Même pour ceux qui consomment de la viande, elle contient une forme de fer hautement absorbable et douce pour le système digestif.
- Calcium : La spiruline est aussi incroyablement riche en calcium avec plus de 26 fois le calcium contenu dans le lait.
Note importante : Contrairement à de nombreuses affirmations, la spiruline n’est pas une bonne source de vitamine B12 pour les humains. Bien qu’elle contienne une forme de B12, c’est la pseudo-vitamine B12 qui n’est pas absorbable ou efficace chez l’homme selon les études.
II. Contient de l’acide gamma-linolénique (AGL).
La spiruline contient de l’acide gamma-linolénique. La spiruline est composée à 65% de protéines et d’acides aminés dont l’acide gras essentiel gamma-linolénique (AGL) qui a suscité beaucoup d’attention pour ses propriétés anti-inflammatoires, surtout lorsqu’il est pris avec d’autres suppléments oméga-3.
L’AGL est difficile à trouver dans une source alimentaire et doit normalement être créé par l’organisme. La spiruline est l’un des rares aliments ayant une teneur naturelle en AGL.
III. Peut aider à équilibrer la glycémie
Des études montrent que la spiruline peut être particulièrement utile pour équilibrer la glycémie et peut même être aussi efficace que les médicaments contre le diabète dans certains cas. D’autres études montrent qu’il abaisse non seulement la glycémie, mais aussi l’HbA1c, qui est un marqueur à long terme du taux de glycémie.
IV. Un puissant antioxydant
Les antioxydants sont des substances puissantes qui protègent nos cellules des dommages.
L’antioxydant qui rend la spiruline unique est la phycocyanine, qui est un puissant anti-inflammatoire.
V. Peut aider les personnes allergiques
Certaines recherches ont suggéré que la spiruline peut être utile pour les personnes souffrant d’allergies et de réactions allergiques.
C’est probablement parce qu’il réduit l’inflammation qui mène à la congestion nasale et à d’autres problèmes. Dans les études, ceux qui ont pris de la spiruline ont remarqué une réduction de la congestion nasale, des démangeaisons et des éternuements.
VI. Aide à éliminer les métaux lourds
La spiruline peut se lier aux métaux lourds dans le corps et aider à les éliminer.
Elle est également extrêmement riche en chlorophylle, qui aide à éliminer les toxines du sang et à renforcer le système immunitaire. Par exemple, une étude a révélé que 500 milligrammes de spiruline par jour combinés à une supplémentation en zinc étaient suffisants pour réduire de près de moitié la toxicité de l’arsenic !
De nouvelles preuves suggèrent également qu’il se lie aux isotopes radioactifs et qu’il peut être utile pour l’exposition à la radioactivité ou la radiothérapie.
VII. Avantages pour le muscle et l’endurance
La spiruline est connue pour augmenter la combustion des graisses pendant l’exercice. Sa haute teneur en antioxydants le rend bénéfique pour réduire l’oxydation induite par l’exercice, ce qui conduit à la fatigue musculaire et à l’incapacité de gagner du muscle.
En fait, des études ont montré que c’est le cas :
- Augmentation de l’endurance
- Diminution des lésions musculaires causées par l’exercice
Spiruline : ses dangers
Dans certains cas, ou pour les personnes touchées par certaines maladies, la prise de spiruline peut être déconseillée, exemple :
- Les personnes atteintes de la Phénylcétonurie devraient consulter un médecin avant d’en prendre, car elle contient cet acide aminé.
- Ceux qui prennent n’importe quel type de médicament anticoagulant devraient consulter un médecin avant de commencer (ou d’arrêter) la prise de Spiruline.
- Certaines personnes atteintes d’une maladie auto-immune ne réussissent pas bien avec ce supplément.
- Si vous êtes enceinte, si vous allaitez ou si vous avez un problème de santé, consultez d’abord votre médecin, car il est souvent déconseillé aux femmes enceintes ou qui allaitent.
Dans tous les cas, mieux vaut demander des informations à son médecin afin de savoir si vous n’avez aucune contre-indication à consommer de la spiruline.
Comment consommer la spiruline ?
Les deux formes les plus courantes de spiruline disponibles sur le marché sont la spiruline en poudre et les gélules et comprimés de spiruline. Il entre également dans la composition de certaines protéines et de mélanges de poudres énergétiques.
Prendre la spiruline en complément alimentaire
Vous pouvez mélanger une petite cuillerée de poudre de spiruline dans un verre d’eau ou de jus et la boire directement. En complément alimentaire, la quantité minimale recommandée est de 3 grammes par jour – une cuillère à café de spiruline en poudre ou 500 mg de spiruline en comprimés.
Si vous commencez tout juste à prendre de la spiruline, augmentez graduellement le nombre de prise par jour.
- Pendant les deux premiers jours, prendre 1 comprimé par jour.
- Puis, pendant les deux jours suivants, prendre 2 comprimés par jour.
- Pendant les deux jours suivants, prendre 3 comprimés par jour, etc. jusqu’à l’obtention de la dose requise.
Vous pouvez prendre la spiruline quand bon vous semble – avec, avant ou entre les repas, avant ou après la séance d’exercice, ou lorsque votre énergie est faible.
Parce qu’il a été démontré qu’un aliment riche en protéines augmente l’attention et que la spiruline est l’une des sources les plus riches en protéines, il est préférable de prendre de la spiruline au moins quatre heures avant d’aller au lit.
Il faut environ 1 à 3 semaines pour que vous remarquiez un changement dans les niveaux d’énergie. Les résultats diffèrent d’une personne à l’autre et dépendent évidemment de votre état.
Utiliser la spiruline en cuisine
Si vous n’êtes pas sûr de savoir comment manger et cuisiner avec la spiruline, il y a de nombreuses recettes possibles.
Sa saveur et sa couleur à part peuvent sembler intimidantes au premier abord, mais il existe de nombreuses combinaisons de saveurs qui fonctionnent bien avec ce superaliment énergisant.
La fabrication de smoothies avec de la poudre de spiruline est particulièrement populaire.
Pour un petit déjeuner vegan et protéiné par exemple, essayez de mélanger un peu de lait végétal (idéalement du lait d’amande, de noix de coco ou de graines de chanvre) avec des baies fraîches ou congelées, une banane, deux cuillères à thé de spiruline et une dose de miel, de sirop d’érable ou de stévia pour le sucrer.
La spiruline peut également être ajoutée aux jus, sauces, soupes, houmous, guacamole, vinaigrettes, pâtes, barres énergétiques, puddings et crèmes glacées.
Dans les sauces chaudes et les soupes, il est préférable d’ajouter la poudre de spiruline à la fin de la cuisson pour protéger les nutriments sensibles à la chaleur.
Vous pouvez également combiner simplement le sel de mer et la poudre de spiruline ou ajoutez des saveurs plus fortes comme la poudre de piment, le fromage parmesan ou la poudre d’ail pour assaisonner vos plats
Quelle spiruline choisir ?
Afin de bénéficier de tous les bienfaits de la spiruline et garantir un meilleur apport nutritionnel, mieux vaut opter pour des compléments alimentaire à la spiruline bio. Je suis partisan de consommer de la spiruline Française afin d’encourager nos producteurs locaux. Cependant, celle-ci est généralement plus onéreuse sur Amazon. J’ai donc aussi sélectionné des produits pour des bourses moins fortunées ! 🙂 De plus, ce produit surf sur une « mode » et en profite pour gonfler ses prix (notamment à cause du packaging). Il est important de surveiller le prix au kilo.
La spiruline en comprimés
Nature AZ – Marque française bio
Cette marque de complément alimentaires propose des comprimés bio. Ce produit ne contiennent ni OGM, ni gluten, ni bisphénol A, ni stéarate de magnésium et conviennent tant aux vegans qu’aux végétariens. Les comprimés son petits et facile à avaler.
GPH DIFFUSION – Marque française
Cette marque française conditionne de la spiruline d’origine vietnamienne à un prix défiant toute concurrence, pour une très bonne qualité !
La spiruline en poudre
BIOPTIMAL nutrition naturelle – spiruline française
Cette marque française a fait appel à des producteurs français pour proposer ce qu’ils appellent cet « or vert » à un prix abordable. Ce produit est sous forme de poudre mais la marque propose également des comprimés (cliquez ici pour voir les comprimés).
Flamant vert – spiruline française
Cette spiruline made in France est vendue sous forme de paillettes à un prix également abordable.